Автор пьесы – С.Ан-ский
Композитор – Александр Журбин
Либретто – Владислав Старчевский
В 2005 году Александр Журбин завершил написание музыки к глобальному проекту «Диббук». Положенное в основу произведение выбрано не случайно: пьеса С.Ан-ского стоит в ряду таких шедевров мировой классики, как «Ромео и Джульетта», «Мастер и Маргарита» и др. Оно – о великой любви. А любовь всегда занимала особое место в творчестве А.Журбина: она звучала экспрессивно и выразительно.
В основу музыкального спектакля положена древнееврейская легенда о любви вопреки всем канонам. «Диббук» – на иврите «dybbuk» – означает «связь», «дух». В еврейской традиции так называется душа ушедшего в иные миры, которая переселилась в живого человека.
Душа Хонона, погибающего от невозможности быть с возлюбленной, вселяется в Лию, потому как во всей Вселенной нет его душе пристанища, кроме как в той самой единственной. Но и Лия, потеряв его в этом мире, уходит вслед за Хононом.
Легенда, написанная языком каббалической метафоры, в проекте А.Журбина является чем-то большим, нежели дошедшим до нас через века еврейским мифом. Это пронзительная музыкальная драма о людях, а все люди страдают, плачут, радуются, хотят счастья… Это театральное произведение с потрясающей музыкой, и в XXI веке оно наполнилось актуальными, даже возросшими смыслами. Его создатели говорят о людях, находящихся на грани реальности и мифа, стоящих на пороге выбора перед грубой прозой жизни и высочайшей духовностью.
Масштабное экспрессивное произведение А.Журбина предполагает создание соответствующего многопланового сценического действа, в котором слово, музыка и движение сливаются в единое в исполнении лучших артистов театра.
Театр «Школа современной пьесы» не раз ставил мюзиклы, в том числе большим успехом пользовался мюзикл «Чайка» по Чехову с музыкой Александра Журбина. Сегодня театр делает новый шаг в этом направлении.