• Тульский филармонический симфонический оркестр
• Тульский государственный хор
• Солисты московских музыкальных театров
Дирижёр – Владислав Лаврик
Режиссёры – Полина Бертэн, Дмитрий Маркин
У Александра Журбина есть замечательный принцип – выстраивать свои произведения в ряд, в систему, объединять их общей аркой. Особый интерес представляет журбинская трилогия больших опер. (Две из них в программе фестиваля.) Они объединены общим девизом: «Опера для людей». Это давно задуманный композитором цикл. В него входят: романтическая драма «Альберт и Жизель», опера-трагедия «Анна К.» и, наконец, «Счастливый день» – опера-буффа. Все они написаны в оперных традициях XIX – начала XX века. Притом что в них есть много современных приемов, диссонансов, сонористики, алеаторики и т.д., всё-таки они построены на привычных оперных интонациях, сопровождаются привычным симфоническим оркестром, рассчитаны на традиционных оперных певцов школы bel canto.
Александр Журбин твёрдо уверен: время оперы не ушло. Наоборот, оно только приходит. И оперное искусство не устарело.
Опера «Счастливый день» написана в жанре комической оперы, или оперы-буффа. Жанр довольно редкий сегодня, практически исчезающий, если не исчезнувший.
После долгих поисков сюжета Александр и его соавтор, драматург и поэт Михаил Марфин, остановились на Гансе Христиане Андерсене: взяли сюжет знаменитой сказки «Новое платье короля» и несколько мотивов из других сказок великого датчанина. Но выдумали совершенно другую историю.
Историю двух молодых людей, Ганса и Мартина, которые никакие не жулики, а настоящие высококлассные портные, даже кутюрье, а рядом король, королевский министр, фрейлина, корчмарь, его дочь Эльза… Словом, все, кто должен был появиться в красивой опере-сказке.
Тут есть и любовная линия, даже две, есть смешные персонажи (корчмарь, министр, гонец). Но есть и страдающий король-модник, который видит, что все над ним исподтишка потешаются. И мы вдруг понимаем, что быть королём совсем непросто, и что очень часто король – несчастный, одинокий человек, которого можно только пожалеть.
Но и есть над чем поиздеваться. И авторы с удовольствием высмеивают вечные пороки абсолютной власти: коррупцию, воинственность, выпендрёж и манерность, чудовищный подхалимаж придворных, способных на подлость и предательство, готовых мгновенно прильнуть к новому властелину. Тут и про бесконечный ремонт, и про платные парковки – всё как в жизни! Конечно, это опера-буффа, но в каждой «буффе» есть доля шутки!