Государственная академическая симфоническая капелла России
Дирижёр – Филипп Чижевский
Солисты: Рустам Комачков (виолончель), Полина Осетинская (фортепиано)
Программа концерта:
• «Дифирамб» для виолончели с оркестром. Мировая премьера!
• Концерт для фортепиано с оркестром («Санкт-Петербург»). Op. 41.
• Шестая симфония («Sinfonia con programma letterale»). Op. 61. Мировая премьера!
Фестивали А лександра Ж урбина – уже хорошая традиция в Московском музыкальном пространстве. И всегда эти фестивали открываются «Симфоническим концертом». Нынешний не исключение.
23 сентября симфонические сочинения А.Журбина прозвучат в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского, пианистки Полины Осетинской и виолончелиста Рустама Комачкова на сцене Большого зала Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.
За дирижёрским пультом – молодой, но уже известный московским меломанам Филипп Чижевский. Государственная академическая симфоническая капелла России – один из лучших симфонических оркестров Москвы, он сотрудничает с Александром Журбиным много лет. В исполнении оркестра впервые прозвучали Четвёртая симфония ««Город чумы»» («City of Plague», 2010 год), опера «Альберт и Жизель» (2012 год), Пятая симфония (Sinfonia Bizarra, 2015 год), Концерт для Альта с оркестром.
Ныне в программе снова мировая премьера – прославленный коллектив исполнит Шестую симфонию, opus 61.
Название симфонии – «Sinfonia con programma letterale», что значит «Симфония с литературной программой», или же просто «Программная симфония». Однако композитор решил не раскрывать свою программу, предоставляя свободу фантазии публики и критики. Само слово «программная» он призывает трактовать немного в другом смысле – как «программное заявление», «программная речь» и даже, возможно, некий программный манифест, смысл которого – Симфония существует! Традиционная симфоническая музыка не умирает, она будет жить до тех пор, пока существует человечество!
В Симфонии 3 части:
1. LARGO
2. MODERATO ASSAI
3. ALLEGRO NON TROPPO
Концерт для Фортепиано с оркестром, opus 41, написан композитором в 1971 году. Подзаголовок «Санкт-Петербург» дан сочинению не просто так: безусловно, музыка носит отпечаток этого удивительного города, в котором Александр Журбин тогда жил.
В Концерте 3 части:
1. MOLTO RUBATO CON GRAN ESPRESSIONE
2. ALLEGRO MOLTO
3. ADAGIO
Дирижёр, лауреат Всероссийского конкурса дирижеров (2008), лауреат премии «Золотая Маска» (2019).
Окончил Московскую государственную консерва- торию имени П.И.Чайковского по специальностям хоровое дирижирование (класс профессора С.С.Калинина, 2008) и оперно-симфоническое дирижирование (класс профессора, народного артиста РФ В.К.Полянского, 2010). 2008–2011 – художественный руководитель и дирижёр хора Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных, преподаватель по специ- альности дирижирование. С 2011-го – педагог МГК имени П.И.Чайковского и дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России. С 2014-го – приглашённый дирижёр Государственного академического Большого театра России. Художественный руководитель первого Барочного фестиваля в Большом театре (сезон 2014/2015).
Совместно с Марией Грилихес в 2008 году основал ансамбль Questa Musica, с которым осуществил множество крупных проектов. Филипп Чижевский сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами, в числе которых Tokio New Sity Orchestr, Brno Philharmonic Orchestra, Brandenburgische Staatsorchester, Литовский камерный оркестр, оркестр театра «Новая Опера», Национальный филармонический оркестр России, «Новая Россия», Русская филармония, Государственный симфоническиий оркестр имени Е.Ф.Светланова, Musica Viva, Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, Государственный академический камерный оркестр России.
Российский виолончелист. Лауреат российских и международных конкурсов.
Родился в семье выдающегося контрабасиста, народного артиста РФ Рифата Комачкова, с семи лет начал играть на виолончели. Обучался в Музыкальной школе имени Гнесиных, затем в Московской консерватории (класс профессора В.Я.Фейгина), в аспирантуре (класс А.А.Князева и класс камерного ансамбля под руководством профессора А.А.Мельникова). Совершенствовал мастерство у народной артистки СССР Наталии Гутман. Одержал ряд побед на всероссийских и международных конкурсах виолончелистов.
Рустам Комачков признан одним из самых одарённых виолончелистов своего поколения. Ведёт обширную концертную деятельность и как солист, и в составе камерных ансамблей. В репертуаре музыканта – основные концерты для виолончели с оркестром, от Вивальди до Шостаковича, и все значительные сочинения сольной и камерно-инструментальной музыки. Обширная география выступлений артиста включает в себя лучшие концертные залы России и зарубежья. Музыкант сотрудничал с дирижёрами А.В.Сладковским, В.И.Вербицким, Т.Курентзисом, В.А.Понькиным, В.И.Федосеевым, А.А.Левиным, Ю.Л.Кочневым, А.И.Рудиным, К.А.Маслюком, Д.Г.Карловым, Д.В.Ивенским и другими. Осуществляет эксклюзивные проекты на музыкальных фестивалях в российских городах, среди которых «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Посвящение Олегу Кагану», «Весна в России», «Московская осень», Фестиваль имени Святослава Рихтера, «Дягилевский фестиваль». Постоянный участник культурных программ кинофестивалей «Кинотавр», «Окно в Европу» и «Дух огня». С 2014 года играет в дуэте с заслуженным артистом РФ Алексеем Гориболем. Дискография музыканта включает 9 альбомов, записанных для фирм «Мелодия», Classical Records, SMS by Sonic-Solution и Bohemia Music.
Российская пианистка. Лауреат молодёжной премии «Триумф».
Начала играть на фортепиано в пять лет, а в шесть уже дала первый сольный концерт в Вильнюсской консерватории. Педагогами пианистки стали преемницы исполнительской школы Генриха Нейгауза Марина Вениаминовна Вольф в Санкт-Петербурге и Вера Васильевна Горностаева в Москве. Полину Осетинскую можно услышать в Карнеги-холле, венском Мюзикферайне, лондонском Барбикане, римском Театро Арджентина, крупнейших залах России, Германии, Польши, Израиля, а также на фестивалях в России, Европе и Америке.
Пианистка выступала c оркестром musicAeterna, оркестром Мариинского театра, Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, заслуженным коллективом России Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, ГАСО имени Е.Ф.Светланова и Токийским филармоническим оркестром.
Среди её сценических партнёров – дирижёры Теодор Курентзис, Лоран Петижерар, Туган Сохиев, Александр Сладковский, Василий Синайский, Андрей Борейко, Герд Альбрехт, Ян-Паскаль Тортелье, Томас Зандерлинг. Записи Полины выходили на лейблах Sony Music, Naxos, Bel Air, Quartz и «Мелодия».
Художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист РФ, лауреат Государственных премий Валерий Полянский.
Государственная академическая симфоническая капелла России – уникальный коллектив, объединяющий хор, оркестр и солистов-вокалистов, которые, существуя в органичном единстве, сохраняют в то же время определённую творческую самостоятельность. Коллектив был образован в 1991 году при слиянии Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР, возглавляемого Геннадием Рождественским, и Государственного камерного хора СССР под руководством Валерия Полянского, который стал бессменным руководителем Капеллы.
Деятельность хора и оркестра Капеллы осуществляется как в совместных выступлениях, так и параллельно. Коллективы гастролируют по всему миру – в США, Англии, Италии, Германии, Нидерландах, в странах Юго-Восточной Азии. Высочайшему исполнительскому мастерству оркестра аплодировали также в Беларуси, Японии.
Основу репертуара коллектива составляют кантатно-ораториальные жанры (мессы, оратории, реквиемы) всех эпох и стилей – от барокко до опусов XXI века; особое направление – оперы и оперетты русских и зарубежных композиторов в концертных и полусценических версиях. Ряд произведений был фактически возвращён В.К.Полянским из сценического небытия, благодаря ему широкая публика имела возможность познакомиться со многими новинками современных авторов, в частности, с работами Н.Сидельникова, С.Губайдулиной, А.Шнитке, Э.Денисова, Ю.Каспарова, Ю.Воронцова, Д.Кривицкого, М.Гагнидзе и многих других.
В российских и зарубежных рецензиях на выступления Госкапеллы отмечается высокая ансамблевая культура, чувство стиля, разнообразие репертуара. С Капеллой сотрудничают многие российские и зарубежные исполнители. В репертуарной политике Госкапеллы находят отражение важнейшие персональные юбилеи композиторов и даты мировой истории, среди которых выделяются циклы «Рахманинов. Коллекция шедевров», «Малер и его время», «Музыка на все времена» (к 175-летию Чайковского) и др.